引力播 家在蘇州 微博 微信
嘉裏快遞香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報記者 袁藝 本報通訊員 羅瑪

國慶假期,蘇城大中小學生開展了有意義的主題實踐活動,立志成長為社會主義事業的合格接班人,以實際行動為祖國繁榮富強貢獻力量!

大學生:蘇疆學子云團聚,主題團日擔使命

“我和我的祖國,一刻也不能分割。”9月30日下午,蘇州工業職業技術學院智慧教室裏傳來一陣耳熟能詳的悠揚旋律,這裏正在通過視頻連線的形式與4000多公里外的新疆應用職業技術學院雲端歡聚,共同舉辦“蘇工新應雲團聚 共迎國慶頌黨恩”——“請黨放心 強國有我”特別主題團日活動,共同慶祝祖國母親72週年華誕。

本次國慶特別主題團日活動分為“迎國慶 知黨恩 青年永遠跟黨走”“踐行動 展風采 青春奮鬥擔使命”“聚智慧 促友誼 青情聯心共成長”三個篇章,主題團課、詩歌朗誦、精美舞蹈、故事分享、社團展示,形式多樣的節目為屏幕兩端獻上了一場視聽盛宴。

身着少數民族服飾的學子更是讓現場洋溢着歡歌笑語。來自新疆和田的維吾爾族學生阿卜力孜·阿卜杜拉在他的青春成長故事分享環節激動地表示,在蘇學習的這一年裏普通話水平有了很大的進步,也參加了許多有意義的活動,他對黨和國家為青年學生創造的美好學習環境和條件表示真摯的感謝。

今年蘇州工職院機電工程系教師張泠前往新疆應職院開展援疆工作,牽起了兩校之間的友誼之手。現場張泠為友校贈送了自己書寫的“請黨放心,強國有我”墨寶。

同時,兩校機電工程系近1500名師生觀看了線上現場直播。

中學生:敬英烈揚精神,我與祖國共奮進

10月1日,蘇州市振華中學初二(22)班的少先隊員們開展了“紅色精神 永續傳承”綜合實踐活動,在五卅路紀念碑前,少先隊員們握緊拳頭莊嚴宣誓,並用默哀和獻花等方式表示對革命烈士的緬懷之情。

沒有英烈的犧牲,哪有中國的今天。此次緬懷活動的開展,進一步堅定了少先隊員們秉承先烈遺志、發揚黨的優良傳統的信念。隨後隊員們自發組織,通過讀主題圖書、看主題影視劇、做主題手抄報等方式,學習深入瞭解新中國成立以來,國家、家鄉發生的巨大變化,熱情點贊時代鉅變,以自己的方式為祖國母親慶生。

小學生:太湖邊忙勞作,秋收禮讚中國

為切實加強勞動實踐教育,讓學生們充分感受到勞動的樂趣和豐收的喜悦,10月1日,蘇州工業園區星海小學三(6)班陽光中隊的隊員們在家長的陪同下,來到吳中區橫涇街道上林村開展秋收活動。

活動伊始,陽光中隊全體隊員集中觀看了《一粒米的故事》教育視頻,視頻聲情並茂地講述了一粒米從培育到發展成為稻穀的故事。

隨後,隊員們紛紛領取了勞動工具,並先後參加了豐收祭祀活動,體驗割稻子、脱粒、碾米、扎稻草人等系列活動。在金黃色的稻田裏,家長拿起了鐮刀收割水稻,並向隊員們示範收割稻穀的技巧。隊員們在家長的指導下,有的隊員揮動着鐮刀小心翼翼地收割着稻穀,有的則細心地把稻穀送進打稻機脱粒,還有的將旁邊的稻草進行捆綁……大家在稻田裏歡聲笑語,辛勤勞動,描繪出了充滿幸福感的秋收圖。

最後,大家到現代化稻米生產線進行參觀。一位隊員説:“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。經過今天的實踐活動,我認識到了‘一顆米、一滴汗’的真切內涵。看着現代化的稻米生產線,我心中十分地驕傲,祖國的農業越來越現代化,衷心祝願祖國越來越好,人民日子越來越火!”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線